vendredi 7 août 2020

Carpes Koi, beaucoup de variétés différentes !

 


J'avoue j'ai un peu de mal avec l'élevage d'animaux, même les poissons, mais ici il s'agit de regarder avec vous les différentes variétés de carpes Koi

Ce sont de très beaux poissons pacifiques et élevés au Japon mais qui ne sont originaires de ce pays. 

La carpe koï n'est pas originaire du Japon. La plus ancienne forme du nishikigoi, appelé magoi, était noire et vivait dans les mers Noire, Caspienne, d'Aral et d'Azov. C'est en Chine qu'apparaissent les premiers écrits les concernant vers 500 av. J.-C. La carpe koï fut introduite au Japon lors des invasions chinoises.(Wikipédia)



La carpe koï est considérée comme étant un animal domestique en droit français.
Principales variétés.


La variété Tancho évoque le drapeau japonais. 

La carpe koï est représentée par différentes variétés :

Kohaku (红白) : variété blanche à taches rouges ;
Taisho-Sanke (大正三色) : variété tricolore à fond blanc et taches rouges et noires ;
Showa-Sanshoku (昭和三色) : variété tricolore à fond noir et taches blanches et rouges ;
Bekko (別光) : variété bicolore :
Shiro-Bekko (variété à fond blanc et légères taches noires) ;
Aka-Bekko (variété à fond orange et légères taches noires) ;
Ki-Bekko (variété à fond jaune et légères taches noires) ;
Goshiki (variété composée de 5 couleurs : Le noir, le rouge, le blanc, le gris et l'indigo) ;
Utsurimono (寫類) : (variété bicolore à fond noir) ;
Asagi (淺黃) : variété présentant des reflets métalliques ;
Asagi-Shusui : variété gris bleuté et blanche avec des taches rouges ;
Shusui (秋翠) : variété ne présentant pas de reflets métalliques ;
Koromo : variété avec écailles présentant une bordure bleue ;
Hikarimono : variété unicolore métallique ;
Ogon : variété de couleur platine ;
Hikari-Utsurimono (光寫類) : variété tricolore métallique ;
Hikari-Moyomono (光模樣) : variété multicolore métallique ;
Hikari-Mujimono (光無地) : variété monochrome : orange, jaune ou grise ;
Kumonryu (九紋龍)
Kawarimono : regroupant tous les poissons sans reflets métalliques n'appartenant à aucune autre variété.
Chagoi (茶鯉, littéralement « carpe de couleur thé ») : variété unicolore allant du vert au brun, du clair au foncé. Le chagoi est une carpe à croissance rapide et de taille importante à l'âge adulte mais est surtout connu pour sa docilité et sa familiarité avec l'homme. Son comportement influe sur celui des autres carpes koï du bassin.
Karasugoi
Matsubagoi
Kujaku (孔雀)
Kinginrin (金银鳞) : variété présentant des écailles très brillantes et argentées ;
Tancho (丹頂) : variété avec une tache rouge sur la tête, très recherchée car elle évoque le drapeau japonais
Doitsu (德國鯉) (Wikipedia)

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